Уважаемые владельцы животных!
В связи с угрозой заноса на территорию Российской Федерации ящура типа А, ГБУРК «Интинская станция по борьбе с болезнями животных», доводит до вашего сведения
Ящур - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется повышением температуры и образованием язв на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также между пальцами и у ногтей. Ящуром поражаются крупный рогатый скот, реже свиньи, козы, овцы, олени, верблюды, яки и т.д. Изредка болеют лошади, собаки, кабаны и кошки. Возбудитель выделяется больными животными со слюной, молоком, мочой и содержимым кишечника.
Ящур у животных характеризуется язвенным высыпанием на слизистой оболочке рта, носа, языка, на вымени, в межкопытных щелях, реже - у рогов. Переболевшие животные или животные, вакцинированные одним типом возбудителя, не гарантированы от заражения вирусом другого типа. Животные заражаются при контакте на водопоях, пастбищах, коровниках и хлевах. Инфекция передаётся также через загрязнённые предметы (подстилку, фураж, навоз, корыта, воду и т.д.), одежду доярок, телятниц, свинарок, пастухов. Инфицированная шерсть сохраняет способность заражать до 1 мес. Переносчиками инфекции являются грызуны, оводы и некоторые птицы.
Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при контакте с инфицированными предметами ухода за животными, чаще - при употреблении сырых молочных продуктов (молока) от больных животных. При кипячении и пастеризации молока возбудитель ящура погибает. В скисающем молоке, кефире, простокваше, твороге и сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, возбудитель сохраняется короткое время.
Передача этой инфекции от человека к человеку не обнаружена. Входными воротами инфекции в организм человека является слизистая оболочка рта, реже - слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В месте внедрения вируса ящура образуются специфические образования - язвенные пузырьки, наполненные слизистым содержимым. В конце инкубационного периода под воздействием механических причин пузырьки разрушаются, и вирус ящура попадает в кровь. Вирус кровью разносится в слизистые оболочки рта, губ, языка, носа и зева. Образуются множественные вторичные пузырьки. Следующая - септическая - стадия ящура сопровождается повышением температуры, ознобом и появлением таких же пузырьков на коже. Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает в органы человека и выделяется с мочой, слюной, желчью, фекалиями.
Скрытый (инкубационный) период длится от 3 до 8 дней. Болезнь начинается остро. В течение первых двух дней болезни ухудшается общее состояние, температура тела повышается до 40 ° С, появляются озноб, общая слабость, головная боль, учащенный пульс, сердцебиение, понижается артериальное давление. С первых часов заболевания появляются болезненность слизистых оболочек полости рта, носа, языка, ощущение жжения во рту, боли в мышцах и в пояснице, обильное отделение пенистой слюны. Высыпания появляются на слизистой оболочке рта, зева, языка, щёк, губ, реже на слизистой оболочке мочевых путей и влагалища, это длится неделю. Через 1-2 дня истончённые стенки пузырьков разрушаются, образуются очень болезненные язвочки, которые часто сливаются между собой. Особенно их много образуется на языке. У больного нарушается глотание, затрудняется принятие пищи, расстраивается речь. Губы становятся резко припухшими, как бы опалёнными пламенем, покрываются язвочками и корочками.
Вторичные высыпания появляются на кистях рук, в межпальцевых складках и у ногтей, в результате чего у больного появляется вынужденная поза больного с растопыренными пальцами рук. Спустя 3-5 дней язвочки подживают, температура снижается до нормы и наступает фаза выздоровления, которая длится 10-15 дней. После перенесённого заболевания возникает прочный иммунитет. В остром периоде больному назначается постельный режим и строгое соблюдение гигиены полости рта. Пища должна быть полужидкой, легко усвояемой.
Средств специфического лечения ящура нет. Местно применяют смазывания и полоскания 1% раствором марганцовокислого калия, растворами риванола или перекиси водорода.
Для профилактики ящура следует кипятить и пастеризовать молоко, получаемое из хозяйств, неблагоприятных по ящуру. В таких хозяйствах проводятся карантинные мероприятия, запрещается употребление сырого мяса, молока и молочных продуктов.